الدراسة في كندا

Discussion dans 'Immigration' créé par ProNet, 8 Novembre 2008.

  1. ProNet

    ProNet Visiteur

    J'aime reçus:
    0
    Points:
    0
    [FONT=Arabic Transparent, Traditional Arabic]الدراسة في كندا
    [FONT=Arabic Transparent, Traditional Arabic]استقبال أكثر من 130 ألف طالب سنويا


    [FONT=Arabic Transparent, Traditional Arabic]مصاريف معتدلة لتعليم هو الأفضل عالميا






    [​IMG]

    تستقبل كندا أكثر من 130 ألف طالب سنويا للدراسة في جامعاتها وكلياتها ومعاهدها، وهذا الرقم لا يشمل من يأتون لتعلم اللغة الإنجليزية أو الفرنسية كلغة ثانية. وتولي كندا أهمية كبيرة لجذب الطلاب الأجانب لإثراء مؤسساتها العلمية بالتعددية الثقافية وتبادل الخبرات
    [​IMG]وتخضع المدارس والمؤسسات العلمية الكندية بشتى اختلافاتها لضوابط تضعها كل مقاطعة على حدة، كما تتحمل كل مقاطعة مسؤولية الرعاية الصحية والخدمات الطبية للطلبة الأجانب. لذلك يجب على الراغبين بالدراسة في كندا الاستفسار من الجامعات التي وقع اختيارهم عليها عن كل الخدمات المتوفرة من سكن ورعاية صحية واجتماعية
    ويحتاج كل طالب أجنبي إلى «ترخيص دراسة» Study Permit إذا كانت فترة الدراسة تزيد عن 6 أشهر. ويحتاج معظم الطلبة إلى ترخيص الدراسة، ويُستثنى من ذلك طلبة كيبيك، حيث تتمتع هذه المقاطعة الناطقة بالفرنسية بأنظمة خاصة بها ومن ضمنها توفير «رسوم دراسة منخفضة» للطلبة القادمين من دول تكون الفرنسية واحدة من لغاتها الرسمية، فالطلبة القادمين من السنغال أو بلجيكا على سبيل المثال يدفعون رسوما تقل بكثير عن ما يدفعه الطلبة الكنديين القادمين من مقاطعات أخرى


    متطلبات القبول





    لكل جامعة أو كلية متطلباتها الخاصة فيما يخص طلبات الالتحاق، وقبل الحصول على القبول يجب أن تتوفر نذكر بعض منها هنا، وللاستزادة يمكن اقتناء دليل "كندا 2003" المطبوع والذي يحمل معلومات شاملة عن الدراسة في كندا
    • القدرة الكافية لدى الطالب على المحادثة بالإنجليزية أو الفرنسية لفهم المحاضرات وتأدية الواجبات المطلوبة

      [*]
      أن يعرف الطالب نفقات الدراسة والعيش في كندا

      [*]
      رسوم الدراسة عن كل فصل دراسي كلفة العيش من إيجار ومأكل ومشرب.

    وبعد تقديم الطلب وتلبية الشروط سترسل الجامعة «خطاب القبول». ويمكن للجامعة استخدام نموذجا خاصا للخطاب تصدره وزارة الجنسية والهجرة يُعرف بـ Standard CIC Letter. ويجب التأكد من طباعة خطاب القبول على الورق الرسمي للجامعة، والحصول على النسخة الأصلية وليس صورة، لأن السفارات الكندية لن تقبل بالنسخ المصورة

    متطلبات تأشيرة الدراسة



    بعد الحصول على خطاب القبول يمكن التوجه إلى أقرب سفارة كندية لتقديم طلب الحصول على تأشيرة الدراسة. وسيكون مطلوبا تقديم التالي:





    • خطاب القبول الأصلي من الجامعة أو الكلية.
      [*]
      جواز سفر صالح لمدة سنة على الأقل مع 4 صور شمسية.

      [*]
      كما سيكون مطلوبا من كل طالب إثبات عدة أمور وأهمها توفر الدخل الكافي لتغطية نفقات الدراسة

    وبعد تلبية الطالب لكل ما هو مطلوب منه أمام السفارة الكندية، سيتم تحرير «رسالة تقديم» Introduction Letter من قبل مكتب التأشيرات لتقديمها إلى ضباط الهجرة في المطارات ومنافذ الدخول إلى كندا
     
  2. ghizl

    ghizl Visiteur

    J'aime reçus:
    0
    Points:
    0
    et c quoi les autre papier qui demande ambassade
     
  3. ProNet

    ProNet Visiteur

    J'aime reçus:
    0
    Points:
    0
    L'ambassade de canada a Rabat
     

Partager cette page